Не показывает температуру датчик температуры воды на КАМАЗ 55111

Здравствуйте, у меня не показывает температуру датчик температуры воды на КАМАЗ 55111.

Как правильно определить причину?

Матвеев аватар

Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости

Здравствуйте, Антон Борисович!

На КАМАЗ-55111 используется датчик температуры охлаждающей жидкости логометрического типа с контрольной лампой перегрева, магнитоэлектрический, модель УК 17-01

  1. Рекомендую прежде всего проверить цепь "указатель-датчик" на обрыв. Для этого отсоедините провод от датчика и соедините его последовательно с контрольной лампой мощностью 2 Вт и "массой" КАМАЗА. Если провод не оборван, то "контролька" загорится и стрелка указателя отклониться. При обрыве проводки контрольная лампа гореть не будет. 
  2. Возможно также замыкание провода на массу. Для проверки замыкания на массу отсоедините провод от датчика при включенном питании. Если стрелка не изменит своего положения, то скорее всего провод замкнут на массу.
  3. Наконец, проверьте правильность подключения указателя температуры. Часто при подключении путают разъемы "В" и "Д". Попробуйте поменять эти разъемы местами.
  4. Про проверку предохранителей говорить не буду. Уверен, Вы с этого начали.

Если датчик указателя температуры охлаждающей жидкости у Вас после проверки и восстановления цепи заработает, вы можете проверить правильность его показаний. Простейший способ проверки следующий.

Поместите датчик в резервуар с водой, соедините его с указателем температуры по схеме подключения, корпус датчика не забудьте подсоединить к "минусу" батареи. Постепенно нагревайте воду и замеряйте ее температуру термометром. Сравните показания термометра и указателя.

Допустимые погрешности измерения для датчика УК 17-01 следующие

  • плюс-минус 8 градусов при температуре воды 40 градусов
  • плюс-минус 5 градусов при температуре воды 80...100 градусов.

Матвеев Андрей Юрьевич, директор московского филиала .

КамАгрегат-Сервис - производитель компонентов тормозных систем, поставщик запчастей КАМАЗ.

Rambler's Top100