О компании Panevezio aurida (Паневеж, Литва)

История предприятия

ЗАО  Panevėžio Aurida (в русской транскрипции Паневежио Аурида) основано в 1995 году, после приватизации действовавшего с 1959 года Паневежского автокомпрессорного завода. 

Основная продукция – автомобильные одноцилиндровые и двухцилиндровые пневмокомпрессоры, рабочим объёмом от 107 до 306 см3, предназначенные для грузовых автомобилей, автобусов, тракторов и других транспортных средств.

Во времена Советского Союза предприятие производило до миллиона компрессоров в год и считалось самом мощным в мире по объемам производства автокомпрессоров.

За 9 месяцев 2010 года Panevėžio Aurida произвела 37 000 компрессоров. По сравнению с 2009 годом, производство выросло на 220%, а закупки – на 200%. В 2010 году планируется оборот 18 млн. литов – в два раза больше, чем в 2009 году.

Зарегистрированный уставный капитал общества - 12,5 млн. евро. Количество занятых на предприятии - 250 человек.

Продукция предприятия экспортируется в Россию, Украину, другие страны СНГ, а также на рынки стран ЕС.

Деятельность за пределами Литвы.

Паневежио Аурида на 100% экспортно ориентированная компания, работающая на полностью привозном сырье.

Вступление Литвы в ЕС повлекло за собой увеличение таможенных пошлин, что подтолкнуло Паневежский завод автомобильных компрессов к попытке переноса части производства и оборудованию складов на территории России

Например, в апреле 2004 года руководство  Panevėžio Aurida  объявило о своих планах открыть осенью в Набережных Челнах завод по выпуску пневмокомпрессоров для клиентов в РФ и странах СНГ, а также склад готовой продукции. Как сообщил тогда генеральный директор  Panevėžio Aurida  Редас Клупшас, страны СНГ являются традиционным рынком для предприятия, поэтому начало выпуска компрессоров в России позволит более успешно конкурировать здесь с другими производителями аналогичной продукции. Выбор местоположения будущего завода господин Клупшас объяснил тем фактом, что одним из основных потребителей литовских пневмокомпрессоров в России является ОАО КамАЗ. Руководство компании планировало вывезти в Набережные Челны свое старое оборудование, а в Литве оставить производство более сложных агрегатов для западноевропейского рынка.

Для своего компрессорного завода  Panevėžio Aurida хотела приобрести в собственность незадействованные производственные площади дочернего подразделения ОАО КамАЗ — ЗАО «Ремдизель». Однако в последний момент правительство Татарстана и руководство ОАО КамАЗ предпочли передать свободные площади и мощности в распоряжение ОАО «Камский индустриальный парк (КИП) «Мастер», учрежденного осенью 2004 года для поддержки малого бизнеса (51% принадлежит Минземимуществу РТ, 49% — ОАО КамАЗ).

В 2010 году Паневежио Аурида  рассматривала возможность частичного или полного переноса производства в свободную экономическую зону "Гродноинвест" (Беллоруссия). По мнению генерального директора литовского закрытого общества, "Гродноинвест" представляется выгодной зоной в том числе из-за географического расположения: предприятие осуществляет закупки чугунного литья в Польше.

Гарантийные обязательства.

На автокомпрессоры Panevėžio Aurida гарантийный срок исчисляется с момента приобретения компрессора и составляет 12 месяцев при пробеге не более 30000 км. ( в зависимости от того, что наступит раньше).

Гарантийный срок хранения 5 лет с момента изготовления.

Гарантия не действует при нарушении правил монтажа, эксплуатации автокомпрессора, а также при установленном факте попытки разборки компрессора.
Все претензии решаются в индивидуальном порядке.

По нашему (КамАгрегат-Сервис) опыту случаи производственного брака по автокомпрессорам Паневежио Аурида исключительно редки. Чаще всего, проблемы возникают из-за забитых клапанов компрессора (попадание резиновой крошки из шлангов). Подобные проблемы легко устраняются без разборки компрессора в гаражных условиях. Рекомендуем ознакомиться с памяткой по диагностике источников основных неисправностей компрессоров.

Rambler's Top100