История и технологии выпуска радиаторов на Шадринском автоагрегатного заводе (ОАО «ШААЗ»)

История завода ШААЗ

История Шадринского автоагрегатного завода начинается 5 декабря 1941 года, когда был подписан приказ о создании нового завода на базе арматурного и деревообрабатывающего цехов Московского автозаводов им.Сталина и Московского карбюраторного завода. Уже 1 марта 1942 года новый завод начал выпускать автопродукцию для нужд Красной Армии: масляные радиаторы и детали кабины ЗиС-5. А предприятие получило наименование Шадринский автоагрегатный завод им. Сталина.

В 1956-1953 годах произошла послевоенная реконструкция завода, общая площадь цехов достигла 8603 кв.м. ,а численность рабочих достигла 4372 человека.

В 1971 году Шадринский автоагрегатный завод приказом Министра автомобильной промышленности СССР  «ШААЗ» приступил к подготовке и выпуску радиаторов для КамАЗа. Подготовка к выпуску закончилась в 1976 году, тогда же был начат серийный выпуск радиаторов для автомобилей КамАЗ.

В 90-е предприятие было приватизировано. В 1992 было зарегистрирована ОАО «Автоагрегат» (трудовой коллектив АО «ШААЗ» стал обладателем 65,3% обыкновенных (голосующих) акций). В 1999 АО ШААЗ было выкуплено и вошло в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

В 2002 году ШААЗ стал членом международной организации NARSA (Национальная ассоциация производителей радиаторной продукции), объединяющей мировых производителей теплообменников.

Текущие технологии и ассортимент радиаторов.

В 2003 году в тесном сотрудничестве УГМК с компанией Outokumpu и Международной ассоциацией меди на Шадринском автоагрегатном заводе запущено первое в России массовое производство медно-латунных теплообменников по технологии CuproBraze (Купробрейз). ШААЗ становится самым крупным в мире производителем радиаторов по этой технологии.

Линии по производству медно-латунных радиаторов по технологии CuproBraze оснащены уникальным оборудованием, в том числе изготовленной впервые в мировой практике конвейерной печью для одновременной пайки радиаторов разных размеров, производства фирмы СЕКО-УОРВИК (SECO WARWICK). Оборудование для изготовления деталей сборки медно-латунных радиаторов произведено фирмой ШОЛЛЕР,Германия.

В настоящее время ШААЗ выпускает водяные радиаторы и охладители наддувочного воздуха по технологии CuproBraze практически для всех существующих в России и странах СНГ моделей автомобилей и автобусов.

Благодаря процессу агрегирования предприятие поставляет на конвейеры автозаводов блоки, состоящие из водяных радиаторов и охладителей наддувочного воздуха. Также ОАО «ШААЗ» освоило выпуск радиаторных секций для систем охлаждения тепловозов и радиаторов для генераторных установок производства фирмы Generac Power Systems (США), ведет разработку радиаторов для специальной техники.

В 2009 году ОАО «ШААЗ» приступило к выпуску алюминиевых теплообменников по технологии NOCOLOK (Ноколок), в основу которой положена пайка алюминия с применением припоя Al-Si (алюминиевый сплав). Технология, получившая мировое признание, позволяет за один процесс пайки получить готовое изделие, отвечающее современным требованиям автомобильной промышленности. За счет отсутствия в процессе изготовления свинца технология Ноколок является экологически безопасной.

Система контроля качества.

Выпуску качественной и конкурентоспособной продукции способствует высокотехнологичный комплекс для испытания радиаторов – аэродинамическая труба, предназначенная для определения теплотехнических и аэродинамических характеристик радиаторов. Комплекс позволяет снимать данные повышенной точности, дает широкие возможности для проектирования новых изделий.

Это единственный в России специализированный стенд для оценки теплотехнических параметров радиаторов и охладителей наддувочного воздуха. Аналог стенда находящегося в г. Финспонге, Швеция.

Система менеджмента качества ОАО «ШААЗ» сертифицирована на соответствие требованиям российского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001: 2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003. В настоящее время ведется подготовка к сертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO/TS 16949

Rambler's Top100